图书服务部(古籍中心)学习培训工作顺利开展

作者:发布时间:2018-11-02浏览次数:10

20181031日下午1330,在天赐庄本部二楼通识阅览室,图书服务部(古籍中心)举行了2018年度岗位聘任后的第一次员工学习培训。本次培训由丁瑶副馆长主持,钱万里书记出席并讲话,图书服务部(古籍中心)朱琴副主任主讲《苏州大学图书馆古籍工作概览》。图书服务部共有48位工作人员参加此次培训。

钱书记从国家改革开放四十年,图书馆四十年改革变化谈起,介绍了目前图书馆学界动态发展,通过谈图书馆业务改革创新、图书馆资源建设、泛学科馆员制度创新和智慧图书馆发展等四个方面,对图书馆以及图书馆员的个人发展提出期许,对图书服务部(古籍中心)举办的员工培训给予肯定。

朱琴副主任主要从苏州大学古籍工作的相关概念、馆藏线装书籍聚合历史、文献收藏及阅览管理、古籍整理保护工作等四个方面,给图书服务部同仁带来一场精彩、干货满满的学术报告。对于古籍中心的工作,大部分其他岗位的同事了解很少,都觉得非常神秘,比如说善本和普本鉴定的三性原则、常见的写本、抄本、稿本、刻本等的区分、古籍修复登记工作等,通过本次讲座的智慧分享,揭开了古籍整理、保护、收藏和利用的神秘面纱,也让众多与会同仁对古籍中心的工作有了充分认识,为我们馆在古籍普查和古籍信息化工作中取得的成绩感到自豪。在讲座中,朱琴副主任还分享了苏州大学馆藏线装书聚合历史,细致地讲述了苏州大学历史上诸多捐献和老一辈图书馆人、古籍人的整理奉献,与会同仁敬佩感油然而生。

最后丁瑶副馆长总结发言,对图书服务部(古籍中心)的业务培训工作提出要求,希望通过培训,加强沟通,切磋业务,提升能力,打造学习型团队,增强部门凝聚力。也希望大家集思广益,积极为学习培训工作出谋划策。并表示图书服务部(古籍中心)员工学习培训将会常态化举办,期待大家踊跃报名做主讲人。

  

(图书服务部撰稿,2018-11-2)  

  

 

版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006