通识阅览共享空间活动报道|在平凡中讲奉献,在奉献中谈作为——记“青春励志教育”通识教育讲座

作者:发布时间:2018-11-08浏览次数:10

 通识阅读共享空间活动报道

在平凡中讲奉献,在奉献中谈作为

                         ——记“青春励志教育”通识教育讲座

 

 鲁迅曾讲过,“有一分热,发一分光。”奉献意味着付出,在古时,奉献从来都是一个具有崇高地位和非凡意义的词语。诸葛孔明的“鞠躬尽瘁,死而后已”,李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”都有力地证明了我国古人对奉献精神的推崇。然而,现代社会中对“奉献”一词的理解却出现了很大的分歧和偏差,影响了当下价值观的形成和建立。20181031日晚,在苏州大学图书馆本部通识阅览室,真人图书馆——图书馆丁瑶副馆长结合自身多年的工作经验就“当代社会要不要讲奉献”这个话题,切身处地地和大学生们沟通探讨。

讲座伊始,丁瑶副馆长邀请一位同学谈谈他自己对现代社会奉献的意义理解,并以此为引谈及奉献的本质和推动力。虽然我们大都是平凡人,但奉献从来都作为一种本能,贯穿人类历史,深入到我们的血液和骨子里。这便是奉献的内因。在家里,父母的关爱照顾是奉献;在社会里,每个人的辛勤工作也是一种奉献。同时,教育影响、国家感召、社会要求、道德约束等作为外因,也时时刻刻促使我们奉献。

接着,丁瑶副馆长以共产党员的身份,颂读《党章》中对党员的要求:人民群众的利益高于一切。但是,在当下讲究付出与回报对等的社会,一部分人以所谓“高效工作”和“注重保护个人利益”为由,片面强调了回报和利益。作为图书馆的“老兵”,丁副馆长深有感触地谈及了图书馆的老师“5+2”、“白加黑”的工作模式。为保障同学们的自习和阅读活动,工作人员从早上八点工作到晚上十点,寒假暑假也是需要每天值班,很少有时间留给自己和家人。这本是和工资津贴不相匹配,但正是奉献精神所驱使的。

当然,奉献也不是极端的无私,回报总会在不经意间出现。老话说,“无心插柳柳成荫”,也不存在绝对的公平。我们需要做的是理性正确地对待奉献问题。作为一位苏州人,丁副馆长谈及一句苏州俗语,“乖人一半,巧人一半”。劝诫同学们做最好的自己,回归本真,不纠结于细枝末节,不要斤斤计较,学会在付出中收获快乐。

    讲座结尾,丁瑶副馆长以长辈身份给在座同学提出三点建议:一,保持纯真,做真实人,讲老实话,爱惜自己的羽毛;二,培养自己独立思考的能力,不盲从,不优柔寡断;三,珍惜自己,敢于尝试,前进路上的障碍都是纸老虎。愿与会同学以此共勉,在人生道路上坚定向前。

 

(图书服务部供稿,2018-11-02


 

 

版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006