苏大学子在“笹川杯品书知日本征文大奖赛2021”中斩获一等奖

作者:发布时间:2021-11-18浏览次数:10

 近日,由上海交通大学图书馆和日本科学协会联合主办的“笹川杯品书知日本征文大赛2021”落下帷幕,我校东吴商学院工商管理本科二年级学生蔡艺萌凭借作品《深黑极彩》在全国总决赛中荣获一等奖。

 “笹川杯品书知日本征文大赛2021”(汉语版)活动参赛对象是中国大学本科、硕士和博士生,旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文和读后感,加强文化之间的相互感知、交流、理解和尊重,同时激发中国大学生对日本社会、经济和文化的研究兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建世界和平。日本科学协会以一等奖获奖者为对象邀请为期8天的日本访问交流,通过实地考察体验日本文化与生活,增进两国青年文化交流。

本次征文大赛于今年5月启动,苏州大学赛区比赛由图书馆承办,在图书馆的组织下,我校学生积极响应,共收到应征稿件12篇。图书馆组织馆内专家进行评审,选出两篇文章,并指导学生进行了多次针对性修改,最终报送参加全国总决赛。全国总决赛由上海交通大学图书馆和人民中国杂志社组织专家评审,最终评选出一等奖5名、二等奖10名。

我馆评审专家副馆长汪卫东给予蔡艺萌的征文很高的评价。汪馆长表示,蔡艺萌以敏锐的感悟和诗性的文笔极力描摹日本文化的“深黑极彩”,内涵与文笔俱佳。

笹川杯品书知日本”全国征文大赛每年举办一届,我校今年首次参赛即斩获一等奖,是全国获奖学生中最年轻的,充分展现了苏大学子丰富的知识储备、良好的文学素养和优秀的阅读写作能力,呈现出中国当代大学生对日本社会文化的深度思考。本次征文大赛的圆满举行,丰富了同学们的校园文化生活。图书馆作为学校的文献信息资源保障中心,将秉承传播“多读书、读好书”的理念,致力于为广大师生提供优质的服务,开发、开拓更多的资源和渠道,为苏大学子提供更广阔的阅读和展示平台。