姚建林副校长调研图书馆古籍保护工作

作者:发布时间:2021-11-25浏览次数:444

20211124日下午200,姚建林副校长在炳麟馆召开古籍保护专题协调会。与会领导至炳麟图书馆六楼古籍中心实地考察古籍保护现状,并在炳麟图书馆712会议室召开协调会。会议由姚建林副校长主持,后勤管理处处长仇玉山、基本建设处处长顾建忠、财务处副处长姚红美、国资处副处长沈军、实验室与设备管理处副处长陈美、保卫部副部长刘风、后勤管理处维修管理科科长李开宇,以及图书馆馆长钱万里,副馆长徐燕、汪卫东参加了会议。

会上,钱万里介绍了图书馆古籍保护存在的问题,主要是由于馆舍建设时间较长,相应的设备和设施存在老旧、破损以及储存空间不足等。希望得到学校财务、后勤等相关部门的大力支持,来改善图书馆古籍中心的现状。

随后,学校后勤管理处、基本建设处、财务处、保卫处、实验室与设备管理处负责人就改造方案、财务预算、消防安全、调研论证等方面的内容提出了建议。

最后姚建林副校长作总结讲话。他表示本次协调会很有成效,实地察看可见古籍善本库的保存条件不容乐观,改善保存条件和安全问题迫在眉睫。姚校长对大家讨论形成的可行古籍保护方案提出了两点要求:一、保证安全,要在保证古籍安全、楼宇建筑安全的前提下增添设备或进行维修改造;二、加快调研、科学论证,图书馆要加快推进调研、商讨形成可行方案,与相关部门协同配合执行。同时姚校长希望图书馆充分挖潜、提升书库的利用率,做好古籍保护工作,更好地为学校教学科研服务。