当前位置: 首页  本馆概况  馆藏布局

苏州大学图书馆共有5个分馆,分布于五个校区。各分馆的馆藏根据校区学科分布情况各有侧重。

本部图书馆


本部图书馆,位于校本部中央,环境优美,历史悠久,藏书丰富,服务功能齐全。建筑面积14500平方米,共有五层,整个建筑成口字形,2003年9月改扩建竣工并投入使用。


本部图书馆的收藏重点是理科类书刊,现馆藏有语言、数学、物理、计算机等类书刊50多万册,中外文报刊848种,拥有大型数据库80多个,是苏南地区文献中心。


馆舍东面是行政办公区,南面是业务工作区,西面是读者服务区,北面是书库。业务工作区的一楼为文献建设部,主要负责全馆的文献采购和编目工作;二楼为信息咨询部、科技查新站、信息检索室和检索培训教室,负责为广大读者提供各类信息服务,包括代查代检、查收查引、原文传递、科技查新以及检索培训等服务项目,有检索终端80台;三楼为技术部,负责全馆的网络技术与现代化设备维护;四楼为数字化部,重点负责把纸质文献数字化,以及数字资源的整合等。


读者服务区的一楼为共享大厅,设总咨询台、院士风采廊、电子宣传屏、 OPAC 查询区、图书外借处、服务中心、休闲阅览室等;二楼设通识阅览室和自修室,总阅览座位320个。三楼设书刊阅览室和自修室,总阅览座位248个。四楼电子阅览室和自修室,设128个上网座位和140个自修座位;五楼为学术报告厅,可举办各种会议、报告和学术讲座等,设座位242个。


本部图书馆楼层平面分布

楼层

方位

室名

一楼

文献建设部

公共服务部

休闲阅览室

共享大厅

西

总咨询台

西

院士风采廊

OPAC 查询区

借书处

中文理科书库

二楼 

书记室

副馆长室

副馆长室

办公室

本部读者工作部

信息咨询部

科技查新站

信息培训教室

信息检索室

通识阅览室

西

自修室

三楼

馆长室

副馆长室

馆长助理室

会议室

技术服务部

自修室

西

书刊阅览室(含苏大文库)

西

会议室

过刊库

四楼

数字化部

联通电子阅览室

西

自修室

五楼

学术报告厅


东校区敬文图书馆


敬文图书馆东依畅达的苏嘉杭高速通道,西傍两岸翠绿成荫的古护城河,与本部图书馆隔河相望,是一座镶嵌于工业园区与古城区之间的知识城堡。


该馆建筑面积近9000平方米,由香港爱国实业家朱敬文先生捐资兴建,始建于1989年,建成后于1992年2月28日正式开放。该馆为均高4层、俯视呈侧日字形的回廊式通用建筑。回廊环抱着两座独具江南风貌的园林式庭院。馆舍明亮而雅静,服务功能较为齐全。馆藏文史哲各类文献逾60万册,在为全校文科各学科的教学和科研服务中正发挥着越来越重要的作用。 


敬文图书馆一楼为样本阅览室,设56个阅览座位,提供自建馆以来入藏的文科各类留存样本图书20多万册的阅览服务。二楼为借书处及电子阅览室,借书处辟为中图法分类号及科图法分类号两大流通书库,近20余万册图书全开架借阅,电子阅览室设有80个阅览座位供读者刷卡上机;三楼分为报刊阅览室和自习阅览室两部分。报刊阅览室设144个阅览座位,读者可阅览800多种现订报刊及近4万册报刊合订本,并可享受代理复印服务。敬文馆共配公共查询机 10 多台分布于借书处及各阅览室,提供馆藏及借阅信息查询,网上书刊征订、续借等服务。


东校区敬文图书馆楼层平面分布

楼层

方位

室名

一楼

东南

样本书阅览室、样本书库

敬文馆读者工作部

贵宾接待室

二楼

中北

借书处

东南

电子阅览室

三楼

东南

报刊阅览室、报刊库 (含复印)

中南

自习阅览室


独墅湖校区炳麟图书馆


炳麟图书馆位于苏州大学独墅湖校区,由美籍华人著名的实业家唐仲英先生捐助,并以其父亲的名字命名的一座现代化图书馆,型似水晶莲花,占地2.42公顷 ,总建筑面积3.2万平方米,地面8层,地下一层,可藏书75万册,收藏以人文艺术类、古籍特藏类书刊为主,以化学化工、生物医学等类见长。现有阅览座位1100余个,中外文报刊1500多种,数据库60多种。炳麟图书馆通过网络与本部馆、东区敬文馆、北校区馆以及相关院系资料室共建共享,共同构成学校的文献信息保障体系。


功能分布:一楼为总书库(包括借书处)。借书处提供图书借还、读者证件注册、挂失、注销等服务。二楼为咨询台、咖啡吧、展示厅。为方便读者快捷使用炳麟图书馆文献资源,共享大厅设有公共查询区,提供书刊信息检索服务。三楼为新书阅览室、期刊阅览室。新书阅览室有阅览座位132个,提供新书的短期外借和阅览服务;期刊阅览室有阅览座位112个,报刊1300多种以及近五年的中文期刊合订本。四楼为电子阅览室和自习室。电子阅览室拥有机位229个,集读者上网,信息咨询、文献检索教学、实习于一体。五楼为社会科学阅览室和自然科学阅览室。社会科学阅览室(艺术阅览研究室)着重收藏艺术类图书和现刊。自然科学阅览室(外文阅览研究室)主要收藏外文图书和期刊。夹层设有教授研究室。六楼为古籍特藏部,601室设古籍阅览室。拥有线装古籍15万册,含善本近1000部7000余册,以吴文化地方文献、明清科举文献以及江南医家的医古籍较有特色,不乏佳本;1949年前出版的图书3万多册、报刊2943种,多有国内稀缺书刊;影印版古籍丛书及中华再造善本等5万余册。七楼为图书馆办公区域。


独墅湖校区炳麟图书馆楼层平面分布

楼层

方位

室名

负一楼

密集书库

一楼

中间

借书处

综合书库

主楼外西北角

储备西书库

主楼外西南角

学术报告厅、院系资料室

主楼外东北角

自修室

主楼外东南角

自修室、院系资料室

二楼

共享服务大厅


咨询台

展示室

西

公共查询区

咖啡厅

三楼

新书阅览室

西

期刊阅览室

四楼

阅览室

西

电子阅览室
五楼

社会科学阅览室

西

自然科学阅览室

六楼

古籍阅览室

西

特藏阅览室

七楼

图书馆 办公区

东西

学院资料室

八楼

唐仲英办公室


北校区图书馆


北校区图书馆位于绿树掩映的苏州大学北校区东侧,其前身为苏州丝绸工学院图书馆,建于1978年,建筑面积2550平方米,呈L型结构。馆内现有藏书40余万册,中外文期刊417种,报纸47种,阅览座位68个,馆藏文献以机电、纺织、材料等工科大类图书以及纺织、印染、服装设计、机械设计、电气自动化等中外文期刊为主。


馆藏布局:一层为门厅、图书外借处、书库;三层为期刊阅览室、期刊库;四层为主机房。


北校区图书馆楼层平面分布

楼层

方位

室名

一楼门厅

图书开架外借处

书库

三楼

期刊阅览室

期刊库

四楼

主机房


阳澄湖校区图书馆


阳澄湖校区图书馆位于美丽宜人的阳澄湖畔,其前身为南京铁道职业技术学院苏州校区图书馆,建筑面积2.2万平方米,现有藏书40多万册,阅览座位约1000多个,中文报刊近1000多种. 馆藏文献以轨道交通、机电等工科大类图书中文期刊为主。


馆舍布局为:一层南面为办公区,中部为密集书库和主机房,北面为过刊室;东面为大小报告厅;二层为期刊阅览室、图书流通区;三层为电子阅览室、自习室。


阳澄湖校区图书馆楼层平面分布

楼层

方位

室名

一楼

南面

办公区

中间

密集书库、主机房

北面

过刊室、储备书库

东面
大小报告厅

二楼

文学库、自然科学库

总借还台、社会科学库、共享大厅

期刊阅览室

三楼

电子阅览室

自习室、阅读共享空间



版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006