图书馆完成2020年度新生入馆教育

作者:发布时间:2020-11-09浏览次数:35


金秋十月、丹桂飘香,在这美丽的时节,苏州大学迎来120周年校庆,图书馆开展了新生入馆专题教育,并有序组织2020级图书馆志愿者参加了线下活动。

 ——线上学习

十月初,图书馆将新生入馆教育课件通过图书馆主页等进行线上推送,课件内容包括图书馆概况、馆藏资源、进馆流程、相关服务及图书馆座位管理系统等内容,让学生快速了解图书馆,并熟练使用图书馆资源;同时有专门馆员负责在线答疑。

 ——实地参观

1016日至21日,组织2020级图书馆学生志愿者在本部馆参观图书馆特展。本次特展契合苏州大学120周年校庆主题,从东吴大学堂藏书楼到如今的苏州大学图书馆,120年的风雨沧桑,被帧帧图片与片片文字浓缩于这小小的展厅。展示的几位图书馆大师,他们都曾在苏州大学图书馆的发展史上发挥了举足轻重的作用;30多枚不同时期的藏书章图样,无声地诉说着图书馆一路的变迁与传承;带有浓厚地区特色的吴门医派(线装)医书让学生们对吴地文化有了新的认识;东吴大学研究生毕业论文原稿,展示了老东吴人治学的严谨与踏实,更激励着当代苏大人以更加勤勉上进的状态投入到学习中去。展厅内,学生们感慨万千,纷纷在留言墙上签下了自己的名字,那郑重的一笔一划,不仅是对图书馆、学校的热爱,更是表达了大家投身图书馆志愿工作的坚定决心。

在参观图书馆借书处、书库及各阅览室时,各室负责老师都介绍了本室情况及工作流程,学生们也是认真聆听。午后的图书馆在斜阳的暖光下静谧无比,窗外是青葱绿植,窗内有莘莘学子或静坐看书或奋笔疾书,大家都被这样的气氛感染了,连参观的脚步都放得很轻,学生们纷纷表示这样的图书馆是他们心之所向。

 ——专题讲座

    1028日晚,图书馆党委书记钱万里研究馆员线上直播“东吴校园走过的那些人和事”专题讲座。漫谈百廿校史,共语岁月图林。钱书记着重介绍了苏州大学与其前身东吴大学在近代教育史上的重要地位和意义,及其一脉相承的办学传统,并在庞大的变迁史中穿插了名人大家与苏大的渊源、东吴大学法学人高文彬远赴东京审判的始末等。两个小时的讲座,真切而生动,大家仿佛迈入一个幽深的时空隧道,共同回顾了东吴大学的半世纪辉煌,从宫巷书院到现今天赐庄,从小小的“东吴大学堂藏书楼”缓步走至如今兼具古韵与现代化的五座馆舍,苏州大学与苏大图书馆一起行走在繁华的江南腹地,秉持东吴大学求学好问的精神与遗风,历经百廿岁月,仍不忘初心,“养天地正气,法古今完人”,为中国高等教育事业贡献着一份特有的力量。

整个十月,图书馆以苏州大学120周年校庆为契机,围绕学校校史、图书馆馆史,将传统入馆教育与浸入式教学相结合开展入馆主题教育,不仅让学生熟悉图书馆资源与服务,更是加深学生对学校和图书馆印象,感受苏州大学浓厚的历史文化底蕴,同时产生强烈的认同感与归属感,顺利完成了2020年度新生入馆教育。


(图书服务部,202010月)