图书馆开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育处级领导上党课和对照党章党规找差距专题会议

作者:发布时间:2019-11-11浏览次数:80

    根据“忘初心、牢记使命”主题教育的要求,图书馆党委唐忠明馆长、钱万里书记分别于2019116日上午和下午,为所在支部党员和图书馆党委理论学习中心扩大组上了两堂生动的党课。校主题教育第三巡回指导组组长霍跃进、副组长林萍、纪委李显明老师、国有资产管理处李国平老师及纪委监察处孙友本老师分别参加了会议。

唐忠明馆长党课为《找差距、再出发》,以一系列详实的数据列出了苏州大学图书馆与省内高校图书馆的差距,在开放时间、入馆人次、图书年借还量、提供的阅览座位数、阅读推广活动次数、信息素养讲座课次、科研论文和科研项目数等方面,苏大图书馆均与省内兄弟馆之间存在着较大的差距。唐馆指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,找差距就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民期待抓落实。图书馆人的初心要紧密围绕图书馆作为学校学术支撑单位的性质,准确把握苏大图书馆在学校发展中的地位和差距,从自身找到与榜样的差距,以奋发有为的姿态再出发。

钱书记的党课题为《守初心 勇担当 ——新形势下高校图书馆员的初心和使命》,从“不忘初心、牢记使命“主题教育我们学到了什么、图书馆人的初心和使命是什么、双一流建设环境下图书馆员如何实现初心和使命、新时代图书馆员人才队伍建设思考这四大方面进行了阐释。钱书记指出,通过“不忘初心、牢记使命“主题教育”的学习,我们要增强”四个意识“,坚定”四个自信“,做到”两个维护“,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;图书馆人的初心和使命是”传承文明、服务社会“,要做好这点,必须坚持正确的政治方向、必须树立为人民服务的宗旨。图书馆的发展和履职担当离不开每位馆员,所以,新时代要重视图书馆人才队伍建设,在思想上,要点亮图书馆员特别是年轻馆员理想信仰明灯,做坚定的马克思主义的信仰者;在政治上,要教育馆员加强理论学习,站稳政治立场,做坚定的中国特色社会主义思想的捍卫者;在职守上,要培育馆员尽心尽责,养成高尚正气的情操,做中国优秀传统文化的守护者;在工作上,要激发馆员燃起真抓实干的激情,做真诚的敬业奉献的实践者,同时还要量才使用、用当其时、进行目标激励。

党课结束后,图书馆领导班子召开了“对照党章党规找差距” 专题会议,钱万里书记、唐忠明馆长、徐燕副馆长、丁瑶副馆长分别从对照党章“五个是否”存在的问题,对照准则“八个是否”存在的问题、对照条例“五个是否”方面进行了问题查摆。