杨一心副校长来图书馆调研

作者:发布时间:2020-11-18浏览次数:10


20201116日下午,杨一心副校长来我馆调研指导工作,就“云中苏大”背景下苏州大学图书馆的建设与发展工作开展交流座谈。图书馆党委书记钱万里,副馆长徐燕、丁瑶,馆长助理储开稳和相关部门主任、业务骨干们参加了座谈会。


会上,杨一心副校长指出:“云中苏大”是苏州大学与华为面向信息技术和高等教育发展未来、合作建设的“数字化、镜像化、智能化”的未来大学模式,将突破校园边界、打造未来大学形态。目前,云中苏大完成了顶层设计规划,并建设了VR/AR技术的360智慧教室和服务师生的门户体验,并在积极推进构建年度综合考核管理系统。面对数字化阅读和线上资源的挑战,如何将苏州大学图书馆建设融入到“云中苏大”,突破传统理念、建设“未来图书馆”形态,是图书馆需要思考和探索的问题。

   杨校长讲话结束后,图书馆与会人员积极发言。储开稳助理就图书馆建设面临的困境表示:在网络技术发展环境下,图书馆在保持文化传承的基础上,要迎接破坏与颠覆、进行创新,在智慧图书馆的建设、学科服务、信息素养教育等方面都可以有所突破和作为。

   徐燕副馆长指出:目前,图书馆所使用的平台已显老化,需要学校投入经费引进图书馆新一代智慧管理平台,与“云中苏大”实现数据对接,构建用户画像,提供精准学科服务;同时,为应对数字化阅读挑战,进行纸本书、电子书一体化建设,并以电子书形式提供给读者,实现线上阅读和移动化阅读。

在听取大家的交流发言后,杨校长表示,智慧图书馆的建设可以充分融入到“云中苏大”,“云中苏大”背影下,图书馆可以充分利用现有的先进技术,通过拿来主义,并结合自身的特点,在以下这些方面大有可为:一、图书馆形态变化。可以在校园多区域部署电子书瀑布流机器,以方便师生的电子阅读,形成整个校园都是图书馆的形态、突破现在图书馆的物理限制;二、图书馆智能化建设。可以考虑更换新一代管理平台,通过系统收集挖掘隐性知识、收集个人嗜好信息,实现精准信息推送服务、有效介入学校高端人才培养。杨校长殷切希望,图书馆要充分利用互联网,互相启发,激发团队创新和图书馆发展。

最后,图书馆钱万里书记总结发言,他表示,杨校长的到来,给图书馆的工作带来了新的思路,全体图书馆人将群策群力,融入“云中苏大”建设。