《人文东吴 风雅苏州》吴文化讲座在本部通识阅览室举行

作者:发布时间:2017-12-01浏览次数:256



0171115日晚,老苏州人、苏州大学图书馆党委书记周建屏研究馆员,在本部图书馆通识阅览室做题为《人文东吴 风雅苏州——从吴文化特质看苏州人文精神》的讲座,本部图书馆志愿者协会及读书会的新进大学生成员参加了讲座。

 周书记以“苏州标签”做引子,引导大学生们说出自己对苏州的印象,开始了讲座。对于苏州印象,我们能想到的词语有很多,如园林,丝绸,刺绣,昆曲,评弹,小桥流水,还有我们的工业园区,等等。苏州,古称“吴”,简称“苏”,是吴文化的发祥地;其独特的地理位置和人文底蕴,使其从古至今一直在经济、文化上优势凸显。


 作为一个“老苏州”,周书记对于从小生于斯长于斯的苏州的了解可谓是深入骨髓,讲座中对苏州的解读亦是深入浅出。从“吴地人文的特点和演变”到苏州作为吴文化核心区”,带领大学生走近苏州,了解苏州的过去和现在。在传承和创新中,苏州融古典与现代于一体,又不失自己独特的“苏州印记”,发展成如今的经济大市、现代制造业基地、全方位开放型城市,与苏州自古的重文崇教、人尽其才、沉稳机灵、品质生活、勇于创新、克己仁爱的人文精神是分不开的。如何欣赏苏州的城市精神,如何理解“上有天堂,下有苏杭”,如何体验苏州的人文内涵,还需要大学生们慢慢去品味。



 讲座结束后,在座的大学生和老师就有关苏州特色的人文、科技、建筑、饮食等提出各种问题,和周书记进行了热烈的互动交流。

                                                           苏州大学图书馆阅读推广委员会、本部馆读者服务部                                                         孟良荣执笔






版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006