携手抗疫 志愿前行——2022图书馆抗疫在行动

作者:发布时间:2022-02-21浏览次数:40


2022213苏州市出现新冠肺炎疫情以来,疫情防控形势空前严峻,防疫工作十分紧迫。图书馆党委靠前指挥,及时发布图书馆防疫措施,转发志愿者招募信息,要求支部充分发挥战斗堡垒作用。图书馆党员积极响应号召,主动担当,第一时间投身防疫志愿服务工作中,为抗击疫情贡献自己的力量。

积极响应,闻令而动在学校党员志愿者招募通知发布后的几分钟内,图书馆青年党员王飞、陈娜、曹琴燕、朱琴等纷纷报名、踊跃加入苏州大学党员志愿突击队,并先后在金阊街道毛家桥社区、吴中区长桥街道参加核酸检测工作,开展现场秩序维护、体温检测、信息登记等工作,他们从早上六点干到晚上七点,不畏艰险、不辞辛劳、恪尽职守,充分彰显了苏大人的形象和图书馆党员的风采。

服务社区,守牢家园。图书馆中还有一群党员默默地坚守在各自社区,开展志愿服务。2022年苏州疫情的中心属工业园区,工业园区的社区开展了至少四轮全民核酸检测,时间紧、任务重。家住工业园区的黄湲丹、韩静娴、孙红娣、马杰等老师,在第一时间加入到所居住社区的志愿者队,参加了多次全民核酸检测的服务工作。2021年获得教育高校工委全国高校图书馆“榜样馆员”、同时也是图书馆的老党员和支部书记的孙红娣老师,除了参加志愿服务外,在获知社区防疫物资紧缺时,还主动为社区提供防疫工具,她却谦虚的说:“我就是想帮一点忙而已,实在不足挂齿。”党员黄湲丹同志曾在2020年苏州防疫工作中当过志愿者,当时她冒着严寒在苏州高速公路口开展测温志愿服务,今年疫情来临时,她尽管膝盖受伤初愈,仍第一时间报名参加所在小区志愿服务,每次核酸检测要不吃不喝还要克服内急持续坚守6小时,她都咬牙坚持了下来。她说:“我是党员,我要冲在前面,所以我第一时间就报名社区做志愿服务。”……他们都是图书馆平凡工作岗位上的党员,但疫情下的他们都很不平凡。在关键时刻,图书馆党员充分发挥了勇于担当、勇于奉献的精神,他们的身上散发着熠熠光辉。

图书馆党委高度重视抗疫志愿服务工作,也很关切图书馆志愿者的安危,叮嘱志愿者们要把自身的生命安全和身体健康放在首要位置,在服务期间严格做好个人防护措施和健康保障,并对党员们在疫情防控中做出的贡献表示诚挚的感谢;同时,希望他们在志愿服务中接受统一指挥,遵守工作纪律,充分发挥党员的先锋模范作用。

当前,苏州的疫情尚未结束,陆续还会有一批批图书馆党员群众加入抗击疫情的志愿服务工作中,他们冲锋在前、以责任和担当为苏州人民筑牢了一道道防线,以满腔热血助力打赢这场疫情防控战!