图书馆党委组织党员赴昆山锦溪杰出人物馆、陈三才纪念馆参观学习

作者:发布时间:2019-12-02浏览次数:38

20191129日,图书馆党委组织党员赴昆山锦溪参观锦溪杰出人物馆、陈三才烈士纪念馆,全馆近40位党员参加了实地学习。锦溪杰出人物馆陆宜泰馆长热情接待了我们。

锦溪一溪穿镇而过,夹岸桃李纷披,晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿若锦带,故曰“锦溪”。锦溪享誉“中国民间博物馆之乡”,有着丰富深厚的历史文脉,人杰地灵,盛产名人。

锦溪杰出人物馆、陈三才烈士纪念馆坐落于锦溪古镇,创建于2003年,馆内陈列着近现代百余位锦溪杰出人物的照片、资料、著作等实物,包括了两院院士、全国人大代表、全国政协委员、全国劳动模范、革命前辈、巾帼英雄、爱国民主人士等,展示了锦溪人杰荟萃的风貌。馆内专辟空间陈列陈三才烈士的事迹。陈三才,190284日出生于江苏昆山锦溪,自幼聪明好学,先后于清华大学、美国伍斯特理工学院、美国西屋电机公司学习和工作。1926年回国后在上海经营北极公司,平时关心国事,热衷慈善。抗日战争期间,他积极投入,出钱出力,亲赴抗日前线,协助军队构筑工事;后因参与刺杀大汉奸汪精卫未成,被76号特务逮捕,1940102日被杀害于南京雨花台,就义前,视死如归、气壮山河。多年来,陆馆长辗转多个城市,致力于陈三才烈士的资料收集、挖掘,终于在2001年清华大学九十周年校庆时,陈三才的名字被刻入清华英烈纪念碑。  

 

锦溪之行,陈三才烈士为国献身的爱国情怀让全体党员深受震撼,陆宜泰馆长多年如一日对名人资料的挖掘、搜集、研究和整理也让身为图书馆人的我们深深折服。这次参观,既学到了革命英雄为民族大业勇于献身的大节,也学到了在专业领域孜孜不倦默默奉献的图情工作精神,可谓一举两得。衷心感谢陆馆长给予的接待,也祝愿他身体健康、万事如意!