回望初心,传承文化

作者:发布时间:2019-12-16浏览次数:28

图书馆党委中心组赴南浔参观学习

20191213日,图书馆组织党委理论学习中心组(扩大)赴南浔参观嘉业藏书楼,回望藏书历史,寻找文化初心,图书馆党委委员、支部书记、各部室主任参加了学习。

南浔的嘉业藏书楼是我国近代最著名的私人藏书楼之一,藏书最多时总数达六十万卷。大门上书“藏书楼”,主人在解放后将房产和藏书全部捐献给国家,现纳为“浙江图书馆”的一部分。藏书楼旧时藏有《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等珍贵史书,肩负着传承中华传统文化,镌刻历史记忆重要职责。

    随后,图书馆党委一行参观了爱国主义教育基地-叔蘋奖学金展览馆,该馆是为纪念湖州籍的教育家、企业家顾乾麟先生,弘扬其“得诸社会、还诸社会”的爱国精神而建。馆内通过影像、图片、实物展示,详细介绍了叔蘋奖学金的创办者顾乾麟先生的爱国行动,大力弘扬“得诸社会、还诸社会”的爱国精神,顾先生的大爱精神让全体党员深受触动。

高校图书馆负有着保藏图书、传承文化、教书育人的使命,既是传播传统文化的阵地,也是宣传新思想的摇篮,党员们在参观嘉业藏书楼和叔蘋奖学金展览馆后,不仅深感传承文化、保存文化、传播文化的职业使命,同时也要有博爱的精神为读者服务,将图书馆的服务做到有深度,有温度,为社会贡献我们的微薄力量。