经典阅读,你要自信——阳澄湖校区分馆“文化自信”系列讲座之三

作者:发布时间:2019-12-19浏览次数:53


 “为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书”,经典书目是中华传统文化的精髓,是人类精神宝库中最灿烂的组成部分,凝结了作者对人生、社会和时代的思考,具有永恒的艺术魅力和深刻的思想内涵; 经典阅读在今天仍然是我们提高自身素质、保持民族文化自信的一条有效途径。20191218日下午2点阳澄湖校区分馆邀请到苏州大学图书馆馆长助理、资深阅读推广人储开稳副研究馆员为轨道交通学院的学生作《经典阅读,你要自信——文化自信和天堂、读书与成才》的讲座,这是阳澄湖校区分馆开展“文化自信”系列讲座之三的内容。



讲座内容共分四个部分阐述。第一部分:阅读的境界。王国维《人间词话》:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。”这三种境介的解读其实就是先博览再思考,最终体悟自然的规律,顺应于这个规律“随心所欲不逾矩”。第二部分:阅读、欣赏、感悟的路径。阅读的积累是成就未来的基础,有积累,能欣赏,重感悟是阅读改变人生的不二法门。变教化为点化助读者点石成金,化感性为理性让读者画龙点睛。转被动为主动使读者触类旁通,任思想穿越时空引读者独辟蹊径。储馆以自己从教三十年中培养学生读书成才的真实案例讲述,生动感人而倍具说服力。第三部分:阅读观念的树立。 经典阅读是一个沉静与沉思的过程,在这种沉静沉思中,我们不仅使书中文字活起来,充实我们,还使它因我们的理解得到延展与增值。要真正走进经典,首先须在观念上去除功利。其次,必须在阅读过程中克服求快的心理。第四部分:文化自信与经典阅读。中华文明5000多年没有中断的历史,是我们得天独厚的文化资源,也是绝无仅有的文化资源。这有助于加强我们对文化自信的坚定认识。文化自信要落实到具体行动上,就是要深入学习和认识中国传统文化,要认识了解中国传统文化,最基础性的方法就是阅读经典。只有深入持久的阅读经典才能有真正的文化自信。



  当下处于全球化时代,信息爆炸但经典的魅力从未因此而消退。阅读不能仅将经典局限在古今中外的文学名著上,许多人文社科类著作,包括一部分自然科学著作,因对人的处境有真切的关心,对人生在这个世界上的命运有深刻周彻的肯认,对人内心经验有感同身受的体谅,并精鹜八极,鞭辟入里,也都是经典,理应成为我们阅读的重点。讲座最后,储馆劝戒各位学子一定要多读书,读好书,这样才能体会到“修身莫如养性,至乐莫过读书”。一个人读书,能让心灵丰富;一群人读书,能激荡出思想火花;一个民族去读书,才能焕发出真正的民族文化自信。