文化育人任重道远,通识教育细水长流——图书馆通识教育基地2019年(下)活动总结

作者:发布时间:2019-12-25浏览次数:44

 

    习近平总书记说:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”,“坚定文化自信,不能只挂在口头上”。2019年,苏州大学图书馆积极响应国家和学校号召,弘扬优秀传统文化、建设书香校园、培育文化自信、推动全民阅读等方面担当重任,有所作为。在馆党委和各级领导的大力支持下,图书馆继续深入学院、部门、学生社团等,联合大学生志愿者团队,通过阅读指导、读书交流、文化讲座等活动,充分利用图书馆丰富的馆藏和场地资源,在各分馆向全校师生提供优质的阅读服务。

本部馆继2019年上半年“通识有约·2019读书节”系列活动之后,10月份,新学期伊始,在通识教育基地继续开展了一系列针对本科新生的常规活动。

1016日,进行了新生入馆教育暨新一届志愿者协会、读书会负责人、会员招聘大会,以及2018—2019年度优秀志愿者表彰大会。新生入馆教育分现场讲解和实地参观两部分,许鹤平老师系统地给大学生介绍了本部图书馆的历史沿溯、职能工作、馆藏资源、机构设置、规章制度等等。图书服务部倪老师带领新生们参观了本部图书馆,介绍馆藏分类及布局、通借通还、移动图书馆等,并演示了图书借阅过程。

1023日,技能推广讲座《文献获取方法和技巧》。图书馆袁晓明老师简要讲述了文献资源的组成和全文文献的获取途径,重点讲述资源利用的方法,包括本馆资源利用、搜索引擎利用、开放获取资源、文献传递与馆际互借等方面,图文结合,简明生动地引导大学生如何寻找和利用资源,更好地利用图书馆资源。

1030日,素质培养讲座《科研能力培养》。何继红老师在强调了大学生培养科研能力的必要性与重要性之后,便从做真人、练真功夫、做真学问这三个方面指引大学生们科学地培养科研能力,鼓励大学生“做得一流学问,成就一流事业”。

116日,经典阅读推广讲座《天堂,读书与成才》。整场讲座充满了姑苏气味,图书馆馆长助理储开稳研究员轻轻的一句“天堂应该是图书馆的模样”便点亮了整场讲座的灵魂,在静谧的夜晚缓缓道来的“阅读的三重境界”,令人身心舒畅的同时又有所顿悟。姑苏自古盛出状元,储老师总结出“要考状元,必先阅读”,而对于读什么,首推经典;最是书香能致远,人生唯有多读书。

1113日,讲座《博物之美》。来自苏州大学博物馆的邹越老师在解释了何谓博物之后,讲述起博物馆的起源与发展,最后以苏州大学博物馆为例缓缓开启博物之旅,为周末大学生走进苏州博物馆欣赏博物之美、体味融入在苏博里的园林艺术推开了一扇窗。

1218日,走进园林系列讲座。苏州园林博物馆馆长包兰教授带来“留园那些事”,从园子的名称、建设和历史变迁,以及园子的建筑特色等,比较了留园与拙政园的不同,给大学生解读留园,特别向学生们推荐了留园的漏窗、铺地。

在本学期几次实地行走园林活动中,图书馆老师带领大学生们走进耦园、苏州博物馆、留园,用脚步丈量苏州园林,在行走之间品江南园林文化,并将苏州园林这张名片推广给更多的学生。

高校文化育人任重道远,图书馆始终站在阅读推广战线前沿,利用自身资源,发挥通识教育职能,传授青年学习技能,促进学生健康全面发展;以细水长流的方式,提高学生科学素养与文化素养,服务学校本科教学,推动学校文化建设。