图书馆党委理论学习中心组举办专题学习会议

作者:发布时间:2022-05-24浏览次数:10


   为深入学习《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,推动图书馆工作融入学校“双一流”建设,2022年5月23日下午,图书馆党委理论学习中心组在本部馆东三楼会议室召开了专题学习会议。苏州大学党委理论学习中心组巡学旁听第五组组长、光电科学与工程学院院长、党委统战部副部长(主持工作)李孝峰,副组长、党委统战部副部长叶明昌,秘书王园列席会议。图书馆党委理论学习中心组全体成员参加了会议。会议由党委书记钱万里主持。

  会上,馆长助理储开稳领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》导言部分,从习近平总书记教育重要论述的时代背景、习近平总书记教育重要论述的科学内涵、习近平总书记教育重要论述的重大意义三部分进行了阐述。他指出,习近平总书记教育重要论述为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。

  党委书记、馆长钱万里领学了《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,他从“双一流”建设高层次人才培养、学科融合建设发展、科教融合育人等方面进行了深入解读,提出了图书馆在资源建设、信息服务等工作融入到学校人才培养、学科建设、资源保障和教育建设中的切入口和工作要点。

  调研员郑红重点发言,她围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》导言部分谈了三点体会,她指出要高度重视教育地位和作用、高度重视立足中国办教育、高度重视教师队伍建设,要参会悟透习近平总书记关于教育的重要论述,学懂弄通、善学会学,让学习往深里走、往实里走。

  副馆长丁瑶就深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见作了重点发言,她强调要走中国特色大学发展之路,永无止境、不断超越,建设一流大学;找准定位、看准差距,聚难点找弱点,多措并举提升双一流建设的能力;图书馆要聚焦立德树人,强化自身软实力,聚焦资源保障,打造智慧图书馆、融入学校的云中苏大建设。

  图书馆党委委员徐燕、严大香、张云坤、王美琴分别就学校资源建设、学科服务、用户导向、人才建设等方面进行了交流发言。

  钱万里在总结发言中指出,党委理论中心组学习要理论联系实际,要将图书馆工作与学校“双一流”建设紧密结合,在推进学校“双一流”建设中发挥图书馆的资源、服务优势,为学校的发展和建设做好保障。

  巡学旁听组组长李孝峰表示,图书馆党委理论学习中心组的学习站位很高、准备充分、交流深入,图书馆从信息资源、人才评价等方面为学校的学科发展做出了重要的贡献。副组长叶明昌对图书馆以问题为导向的学习交流也给予了充分的肯定。


图书馆党委 综合办公室(2022-05-24)