2022读书节 | 关于举办古琴文化线上讲座和赏析的通知

作者:发布时间:2022-06-08浏览次数:69

古琴是中国最早的拨弦乐器,有三千年以上历史,先秦时期便已为古人喜爱。“众器之中,琴德最优”,古琴在中国传统文化中具有重要的地位。2003117日,联合国教科文组织世界遗产委员会宣布,中国古琴被选为世界非物质文化遗产。2006年,中国古琴被列入中国非物质文化遗产名录。

苏州自古礼乐繁盛,虞山琴派是中国古琴艺术的重要流派之一。在苏州大学2022年读书节活动期间,图书馆面向全校师生举办“天籁之音,古琴之美”——古琴文化专题讲座和赏析活动。现将具体安排通知如下:

一、讲座时间

2022612日(周日)14:00~15:30

二、讲座内容

1、古琴文化讲座:《古琴之美与魏晋风流》

2、古琴曲《梅花三弄》和《酒狂》演奏和赏析

三、讲座地点

腾讯会议,会议号512-198-068,会议二维码:

四、专家介绍

吕继东,石湖琴社社长,苏州古琴研究会会长。先后师从上海今虞老琴家胡维礼先生、著名琴家任静,专攻虞山琴学。毕业于厦门大学人文学院,曾供职于《苏州日报》16年,长期从事文化新闻的报道及古琴文化的研究与传播。后专注古琴演奏与教学,先后创办了苏州古琴研究会、石湖琴社,并完成编写古琴初级教材《古琴入门二十四讲》、高级教材《可半斋琴谱》,多次举办、参加市级、全国性古琴演奏会。吕继东先生琴风清健,指法简静,深得虞山精要,传承了虞山派古琴“博大和平,清微淡远”之琴风。

五、其他

请各位观众在讲座开始前15分钟进入腾讯会议室。

活动联系人:图书馆孟老师,电话:13616201286

特此通知。

 

 

图书馆

202268