图书馆第三支部“两学一做”情况汇报

作者:发布时间:2017-06-08浏览次数:0

2016年520上午9:30,图书馆第三党支部书记邱悦同志为支部党员上了一堂生动的两学一做专题党课。在党课上,各位党员在邱书记的带领下,深入学习了党章党规的内容,了解了两学一做的基本内涵,针对学什么、怎么学、怎样做的问题展开了热烈的讨论,取得了很好的效果。

首先,邱书记为党员厘清了两学一做的指导思想和学习要求。即深化党内教育,净化思想心灵,牢记党员的责任和义务,讲信念、树风气、求奉献。

其次,带领大家逐条学习了党章的内容,强化了党员的党章党规意识,使大家更深入地理解了党的基本理论和政治主张,掌握了党章的精神实质。党员们纷纷表示要将党章作为自己的行动指南,并不断审视自己,提高党性修养。

最后,由于支部成员大多数为普通党员,邱书记重点围绕普通党员在高校图书馆的实际工作中要如何践行党的宗旨,做合格党员发表了看法。图书馆就是一个服务部门,党员要在自己的本职工作中秉持全心全意为读者服务的理念,带领群众一起,将日常工作做好,展现党员的模范带头作用。

527上午9:30,三支部在炳麟七楼召开“两学一做”第二次专题会议,会议议题主要是请本支部党员、副馆长、馆党委成员、纪检委员李峰馆长上党课。

他首先再次阐明了两学一做的具体内涵。即学习共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员。

接着他从专业的角度。从党的发展史的层面展开话题。谈到中国共产党建立以来,从一个小党发展为执政党,目前已有八千多万党员。如果每一个党员都能按照党章的规定,严格要求自己,做合格党员,我们的党就会蓬勃发展,国家就能蒸蒸日上。

他还说要学习党章,首先要了解党章的历史。中国共产党的党章最初基本以苏联党章为模本,之后我们将马列主义与中国国情相结合,在党章中加入了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重要理论,经过几次的修订,党章的内容已经较为稳定。党章是党的根本大法,需要保证相对的稳定性。

其次,党员要明确学习党章的目的。学习党章就要知道党是干什么的,我们为什么要加入中国共产党。党员要有理想,有信仰,克服形式主义的弊病,以最饱满的热情投入到党的建设中来。

最后,党章规定了党员的义务,也赋予了党员权利。党员在履行义务的同时,还要行使党员权利,将权利落到实处,以促进党员积极性的发挥。

李馆的理论切合实际,深受大家好评。特别是在党员队伍的纯粹性、党员信仰的坚定性、党章学习的实效性、党员义务和权利的双重性等方面的独特见解发人深省。

版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006