数据库总览
中文名称: 全国报刊索引数据库/上图晚清和民国期刊全文数据库
外文名称: 全国报刊索引数据库/上图晚清和民国期刊全文数据库
相关访问地址: 晚清期刊/民国期刊全文数据库
全国报刊索引库/全文库(本馆镜像)
中国近代中文报纸全文数据库——小报(本馆镜像)
简介: 《全国报刊索引数据库》(1833~今)是目前国内唯一收录数据总量、报道时间最早、时间跨度最长的特大型文献数据库之一。《晚清期刊全文数据库》(1833~1911)和《晚清期刊全文数据库》(增辑)收录晚晴期刊500余种的全文。《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)收录2.5万种民国期刊全文。2019年7月新增《中国近代中文报纸全文数据库——小报》(1897~1949)。
阅读器下载:
使用说明:

《全国报刊索引数据库》(1833~今)

《全国报刊索引》创刊于1955年3月,收录全国包括港、台地区的报刊篇名索引,从1993年分为纸质版和电子版两种类型刊物出版。纸质型为月刊,分为哲社版和自然科学技术版。电子版每季度更新发行一次。2000年全年报道文献篇名近50万条,收录各类报刊8731种。2000年起分(哲社版)和(科技版)两个单列库发行。《全国报刊索引数据库》源于《全国报刊索引》,收录内容及收录范围与《全国报刊索引》相同,但在数量与收录报刊品种上都多于报刊索引,年更新量在50万条左右。它是目前国内唯一收录数据总量、报道时间最早、时间跨度最长的特大型文献数据库之一,其总数据量已达到560万条。


《晚清期刊全文数据库》(1833~1911)

共收录了从1833年至1911年间出版的300余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”,是研究晚清历史的读者用户必备的数据库检索工具。

《晚清期刊全文数据库》(增辑)是继2009年《晚清期刊全文数据库》(1833~1911)推出之后陆续增补发掘的珍稀数字资源,共收录期刊200余种,文献25万余篇。增辑的推出,不仅增强了晚清期刊数据库的独特性和完整性,更为研究近代中国提供了不可多得的宝贵资料。

《晚清期刊全文数据库》再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……读者用户可从标题、作者、刊名等途径对28万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。


《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)
计划收录民国时期(1911~1949)出版的25000余种期刊,近1000万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。采取分批出版方式,逐步推出各辑产品。目前可访问第一到第十一辑。用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号等途径对文献进行检索、浏览并下载全文。同时,读者用户还可以使用期刊导航功能,直接浏览和下载期刊原文。


《中国近代中文报纸全文数据库——小报》(1897~1949)

在近代中国报刊发展的进程中,存在着一类数量巨大、有广泛读者的报纸,这就是小报。所谓小报,从版面上看,较大报而言偏小;从内容上看,偏重消闲娱乐,如小说、随笔、小品文、影戏舞动态等。

小报的优点,“在能纪大报所不纪,能言大报所不言,以流利与滑稽之笔,写可奇可喜之事。”因此,在文辞和销量上,小报都不逊大报,以其独特的文化趣味,成为展现市井百态的万花筒。从清末诞生至解放初期消失,小报的出版生态历经消长起伏,其间也热潮迭起,众多洋场才子和小报文人参与其中,共同构筑对通俗文学和现代都市的集体想象。

历经百余年的流转之后,近千种小报汇聚于《全国报刊索引》,以《中国近代中文报纸全文数据库——小报》示人,使小报走近大众,让读者在浩瀚的小报世界中,探索文学与历史之美。目前可访问第一到四辑(小报分辑清单.xlsx)。



特别提示:

1.请使用IE7以上浏览器或FireFox浏览器进行数据库检索、浏览及下载。

2.在登录页面选择IP登录即可,结束后退出时务必请点安全退出


附:使用手册

访问方式: 国内网站
语种: 中文
学科分类: 文学, 新闻传媒, 历史学, 社会学, 政治学, 管理学, 语言学, 经济学, 法律
文献类型: 电子期刊库, 电子报纸库, 古籍, 文摘库, 全文库
年限: 1833-
发行商: 上海图书馆《全国报刊索引》编辑部
最后更新时间: 2019-12-12
版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006