图书馆三支部开展学习习近平治国理政新理念新思想新战略讲座

作者:发布时间:2017-09-25浏览次数:10

 2017922日上午9:30炳麟图书馆七楼会议室,冯一副馆长受邀为图书馆三支部全体党员举办了以“谈习近平治国理政在大国外交领域的新理念新思想新战略”为题的讲座。结合大型政论专题片《大国外交》和习近平《谈治国理政》读本,冯馆从以下三个方面谈论了其对习近平治国理政在大国外交领域新理念新思想新战略方面的认识和体悟。

  1. 外交新理念、新思想

近五年来,习总书记作为大国元首在波澜壮阔的外交实践中取得了一系列令世界瞩目的成绩:创新全球治理理念和实践,提出了全球治理观、新发展观、新安全观、全球化观等新理念、新主张,推动建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理体系,得到国际社会的广泛认同和普遍赞誉,将中国的国际地位、世界大国的影响力和话语权提升到了一个新的水平。

  1. 外交新战略、新举措

回首五年来,中国作为世界大国正是在全球治理观的新思想、新理念以及“构建人类共同体、实现共赢共享”的中国方案指导下,在风云激荡的国际环境中以世界大国坚如磐石的意志和决心为维护世界和平、促进共同发展做出了巨大贡献。具体表现在:

    1.推动中俄全面战略协作关系不断迈向更高水平;

    2.推动新时期中美关系持续、健康、稳定向前发展;

    3.共同建设中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系;

    4.携手打造金砖国家新的“金色十年”;

    5.秉持“亲、诚、惠、容”周边外交理念,让周边共同体理念落地生根;

    6.确定中非全面战略协作关系新定位;

    7.提出“一带一路”倡议,实现共赢共享发展;

    8.支持设立新型多边金融机构和货币资金,为国际社会提供更多金融公共产品和资金支持。

  1. 新理念、新思想、新战略、新举措源自中华文化自信

美国时代出版公司出版的英文图书《习近平时代》这样评价习总书记:“他总会以典雅蕴藉又高度概括的经典名句来传达思想”。例如,习总书记引用《礼记中庸》中的“博学之、审问之、明辨之、笃行之”的名句,为广大青年树立和培育社会主义核心价值观,提出了在“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”四点下功夫的八字箴言,活学活用了《礼记中庸》的思想精髓。正如《大国外交》所概括的:“不忘初心的使命担当,协和万邦的价值理念,以民为本的仁爱情怀,兼济天下的开放胸襟,自信包容的文化气度,天下大同的理想追求,元首外交的魅力塑造了中国特色大国外交的风格与气质。”这些风格与气质从本质上体现了中国特色的文化外交,而这卓有成效的文化外交的背后是坚定不移的文化自信。

接着,冯馆重点谈论了习总书记文化外交中秉持和遵循的几个重要的原则和思想理念:

    1.协和万邦、世界大同、天下一家的全球治理观;

    2.践行义利相兼,以义为先的正确义利观;

    3.立己达人,兼济天下的智慧与担当;

    4.以民为本的仁爱情怀。

最后,冯馆以《大国外交》中的一句话对习近平总书记在大国外交领域的新理念新思想新战略做了总结:“一个重情讲义的人必定能为众人所爱戴,一个心怀天下的人必将得到世界尊重。”同时也以“大事难事看担当,逆境顺境看胸襟”与图书馆三支部全体党员共勉。


版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006