资源动态 | 现代汉译文学编年考录数据库(期刊编,1896-1949)开通试用

作者:发布时间:2022-11-24浏览次数:166

“现代汉译文学编年考录数据库”是由中国人民大学李今教授主持的国家社科基金基础类重大项目“汉译文学编年考录及数据库建设(1896—1949)”(批准号:14ZDB078)的重要成果,共涵盖51个国家、226种期刊、1580位外国作者、2130位译介者,总条目数近9000个,原刊图9万余张。本库以编年为体,以考录为本,以原刊图为辅,立足现代汉译文学研究的当下需求,发挥传统目录学目录与提要并重的治学特色,通过择取、编排、规范、撮要、撰述与汉译文学相关的史料和史实,图文并茂、全面客观地呈现和还原各种汉译文学现象的历史现场和固有细节,致力于为学术界提供中国近现代汉译文学专题史料的关联索引和查询服务。

首页

特色功能

1、编年阅读、分类阅读

2、关联查询

3、查看原刊、笔记、勘误


访问入口:https://hanyiwenxue.ancientbooks.cn/。请在校园网IP范围内访问,首次使用请注册账号并登录,校外请通过学校VPN访问。

试用期限:即日起至2023年2月28日。

详情请访问数据库总览-现代汉译文学编年考录数据库(期刊编,1896-1949)

欢迎大家试用,有任何意见或建议可联系文献建设部丁老师zding@suda.edu.cn