2016江苏省高校图书馆读者服务与队伍建设发展论坛在宁举办

    2016年12月1-2日,由江苏省高等学校图书情报工作委员会主办、江苏省图工委读者服务与阅读推广专业委员会、江苏省图工委队伍建设与职业素养专业委员会、南京理工大学图书馆、南京农业大学图书馆承办的“江苏省高等学校图书馆读者服务与队伍建设发展论坛”在南京农业大学和南京理工大学举行。

 

 

    本次论坛主题为“服务变革•队伍再造”,围绕主题,会议邀请了在高校图书馆工作领域有着较高知名度、丰富经验的专家学者、馆长,为我们精心呈现了五场专题报告,分别是南昌航空大学副校长杨晓光的《阅读,上帝点亮了一盏灯》、南京大学图书馆副馆长邵波的《图书馆空间、服务和数据管理——访美图书馆有感》、南京农业大学信息学院副院长郑德俊的《服务质量:图书馆该如何定位与优化》、南京农业大学图书馆馆长倪峰的《组织氛围与队伍建设:一个图书馆长的视角》、南京理工大学图书馆馆长张小兵的《同样是砖,怎么就砌成了天堂》。结合学术探讨和案例研究,这些报告深入地探讨“互联网+”与“双一流”建设背景下的高校图书馆服务转型与馆员队伍可持续发展策略,以期对江苏省高校图书馆读者服务与队伍建设起到指导和促进作用。

 

    会议的另一项重要议题是江苏省高校新生入馆教育优秀案例评选表彰和交流。由于我馆各部门在新生入馆教育活动中各司其职、不遗余力,我馆提交的案例《新一代大学生的信息行为特征与入馆教育的转型》荣获“省高校新生入馆教育案例大赛”二等奖,这既是对我馆今年新生入馆教育工作的肯定,也对我馆后续的读者服务工作提出了更高的期许。

 

 

 

 

    在接受表彰之后,通过优秀案例交流环节,分析我馆的欠缺和不足,学习他馆的先进经验和创新之处,试着丢弃一些,又收获一些,在这拾拾弃弃中我们的入馆教育和读者服务定将日臻完善。