“历载年华蕴风骨,一袖书香塑完人”——苏州大学2017年读书节活动方案

 

“历载年华蕴风骨,一袖书香塑完人”

苏州大2017年读书节

活动方案

 

光阴流转,白驹过隙,又到四月,让我们共赴这场如期而至的阅读盛宴,传承读书之道,唱响书香校园的崭新篇章。

一、活动宗旨

苏州大学2017年读书节围绕“历载年华蕴风骨,一袖书香塑完人”的主题,回首读书节历年来的精彩历程,传承读书节文化的阅读精神。本届读书节引发对传承经典、展望未来等命题的思索,鼓励学生踊跃参与读书活动,丰富学生的课余生活,引导学生珍惜青春年华,热爱经典阅读。

二、活动内容

1、读书节开幕式

时间:20174月下旬

内容:回顾往届读书节精彩历程,介绍本次读书节系列活动并公布本次读书节推荐书单。

2、免责还书日

时间:2017422日——24

内容:“共约书馨,还书免责”——配合本届读书节,在此3天时间内,将为还书逾期的读者免除罚款。

3、“阅读快闪”公益活动

时间:2017423

内容: “为经典偷一刻时光”阅读快闪活动——于世界阅读日当天在苏州大学校园内开展阅读“快闪”活动,通过这样一种短暂的行为艺术,引起学生对阅读、对经典、对公益活动的关注。

4、成语诗词大会

时间:2017420日——510

内容:“传韵慧湖,风云际会”成语诗词大会——搭建成语、诗词交流的平台,通过成语听写、典故猜词等比赛环节发掘中国传统文化的文学之美、经典之美。

5、博学易知知识竞赛

时间:20175月上旬

内容:“幽幽书香,点点墨趣,与书为友,天长日久”——图书馆联合博学易知学习平台,举办网络在线知识竞赛。

6、朗读者活动

时间:20175

内容:“叶底常怀旧时字,五味共读新相知”读书交流会——学生朗读自己喜爱的文学作品片段,并分享自己与这段文字相关的故事,让记忆中的感动重焕光芒。

7、“i在书香”活动

时间:20175

内容:“想要留名苏大,何须三生三世”校友捐赠图书活动——图书馆与校友会共同合作,借2017520日校友返校日,将“服务校友、服务读者”的理念落地化,在丰满校园藏书同时,合作共赢以期创造新的热点。

8、“时间的玫瑰”征文比赛

时间:20175

内容:以“时间”为主题举办征文比赛。由评委组评选出获奖作品,在图书馆、文学院公众号进行作品展示。

9、“青梅煮酒,以文会友”读书交友活动

时间:20175

内容:参与者随机进行两两匹配,携带自己最喜欢的一本书进行10分钟面对面交流。

10、读书节系列讲座

时间:20175-6

内容: “书案相承,书海擎歌”邀请校内外学者、专家在苏州大学各校区举办读书主题讲座。

11、读书节闭幕式

时间:20176

内容:活动总结并进行各类颁奖。

 

 

                                             苏州大学图书馆

苏州大学团委

苏州大学中国传统文化工作坊

苏州大学文学院

 

二〇一七年四月二十日