苏州市高校图协2017年工作会议在农职院顺利召开

2017427日下午,苏州市高校图协2017年上半年工作会议在相城区农校科技园顺利召开。来自苏州大学、苏州科技大学、常熟理工学院、苏州农业职业技术学院、苏州市职业大学、西交利物浦大学、苏州工艺美术职业技术学院、苏州卫生职业技术学院、苏州经贸职业技术学院等图书馆的领导和技术骨干,及超星江苏公司、新东方在线代表共20余人参加了会议。

会议由市高校图协主任、苏州大学图书馆唐忠明馆长主持,会议共分四项议程:

首先,由本次活动的承办单位苏州农业职业技术学院邱学林馆长致欢迎词,并隆重介绍了苏州农职院110年来的建设和发展历史,大家饶有兴致地观看了百年农职院的视频短片。

接着,各馆代表分别交流了近期工作情况和服务创新思路。

苏州大学图书馆周建屏书记介绍了苏大馆的读书节活动,联合学校宣传部、团委、文学院等单位,每年一个主题,开展了十多个活动;围绕学校一流学科建设开展ESI分析与预测、科技查新、定题服务;学校的理工科瞄准国际一流,文科发展依托名城名校、《东吴智库》与苏州市政府对接,服务地方经济文化。

苏州科技大学图书馆王馆长介绍了该馆在学科服务上的新举措,他认为,图书馆应加强对外的宣传和营销,图书馆很多的资源不被学校师生所了解、利用率不高,因而图书馆着力加强学科服务,充分利用图书馆丰富的资源,为学校的学科评价、学科决策服务,发挥图书馆的智库作用。

苏州职业大学图书馆赵宁燕馆长介绍了该馆即将开展的RFID项目及馆舍空间改造项目,其中有创意咖啡吧设计,整合会议室、阅读区、借还区等多功能服务区域,吸引师生来到图书馆,满足师生多方位的阅读需求。

苏州卫生职业技术学院图书馆包祖军副馆长介绍了该馆即将实施的RFID项目和空间改造项目,以及面向学生的阅读推广服务和面向学校教师的针对拟进修学校的学科排名检索服务。

苏州经贸职业技术学院图书馆陈堂敏馆长介绍了该馆门禁系统和推送服务,将图书馆的资源和服务推送到各院系,深入院系开展资源培训,如此一方面扩大了图书馆的宣传,另一方面也促进了与院系间的沟通,使得图书馆在年终机关职能考核中改善了评分情况。

西交利物浦大学图书馆杨丽萍老师介绍了该馆的开放空间管理、资源有效利用和嵌入学科服务的评价方法,通过用户行为数据挖掘和分析方法来改善用户体验等内容。

苏州工艺美术职业技术学院倪菁老师介绍了该馆图书馆网站的升级、读书节活动,包括图书超期免罚、寻书大赛、图书馆卡通形象征集、新生入馆活动等,该馆获得苏州市工会支持,建立了职工读书站,成立了教工书友会,另有常规的送书下系、数据库培训等服务。

苏州农业职业技术学院图书馆邱馆长介绍了该馆的新生入学教育和常规的服务内容。

会议中,超星公司代表,作超星云舟知识空间服务——入馆教育系统功能介绍。新东方公司作“新东方多媒体学习库”合作总结和2018年联采规划介绍。

最后,会议还安排了参观,在苏州农业职业技术学院图书馆邱馆长的带领下,大家兴致勃勃的参观了该校的花草园艺大棚,盆景园,欣赏了多种花草植物和园艺盆景。大家对超星和新东方的支持、农职院所赠的花卉,表示感谢。期待苏州市高校图协组织活动越来越精彩。