本馆概况 本馆介绍 开放时间 馆藏布局 部门介绍 规章制度 党建园地 书刊捐赠 东吴图情通讯

本馆介绍

 

1901年3月8日东吴大学在苏州天赐庄其前身之一的博习书院旧舍正式开办,1903年林堂落成,图书馆迁入二楼东南部一大间,并成立图书委员会,附属一中肄业生卢赋梅先生聘为首任专职管理员,规模初具,1906年已有中文图书3500册,西文图书350册。1913年再迁孙堂二楼北206室,由是继长增高,随时进步。1921年特聘美国图书馆专业毕业之朗特(R.Longden)女士“主任馆务”,1924年又聘文华大学图书科首届毕业生黄星辉先生为副主任,二楼全归图书馆。同年,在上海昆山路新址的东吴大学法学院图书馆建成,有中文图书1000册和西文图书3000册。在方兴未艾的“新图书馆运动”中,东吴大学图书馆努力学习欧美图书馆先进的管理与服务理念,成立西文部与中文部,采用杜威十进分类法,制度毕具,多所创造。1926年黄星辉先生任主任,其系友葛受元先生为副主任,大加扩充,方见完美。至此完成了由传统书院藏书楼向近代大学图书馆的彻底转型,走上“本土化、中国化、人文化、科学化”的发展大道。到1935年东吴大学本部图书馆藏书约4万册、法学院图书馆藏书3万余册,名列省内大学图书馆第三,跻于全国大学图书馆大馆之林。


抗日战争时期,东吴大学分徙沪、蜀办学,图书散存多处。胜利复校后加意建设,1947年藏书约5万册。新中国成立后,1952年全国院系调整,在东吴大学与苏南文化教育学院、私立江南大学等院校的部分系科基础上组建苏南师范学院,旋更名江苏师范学院,图书馆时有工作人员7人、藏书23万册,并建成了1940平方米的独立馆舍,历史揭开了新的一页。在改革开放的新时期,1982年学校更名为苏州大学,1995~2012年苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸工学院、苏州医学院、南京铁道职业技术学院苏州校区先后并入,图书馆获得大发展。


现设办公室、公共服务部、文献建设部、信息咨询部、系统技术部、数字化建设部、读者服务部、古籍特藏部、科技查新站,职员164人,其中具有高级职称者 44人,博士生导师2人。现有校本部和东校区、北校区、独墅湖校区及阳澄湖校区5座馆舍,总建筑面积79850平方米。截至2015年底,已有纸本藏书390余万册,其中外文图书22万余册、线装古籍14余万册,1949年前报刊2943种,中外文期刊纸本3385种。电子图书180多万册,外文电子期刊2.2万册,中外文数据库82个。高性能服务器65台,存储容量达340T,用户可全天24小时通过网络实现在线访问。


先进的文献信息保障系统不仅成为学校学科建设和教学科研工作的有力支撑,而且推动了苏南地区文献中心的建设和发展。1983、1987、1993、2013年图书馆被评为江苏省高校先进图书馆,1998年获“江苏省普通高校文献信息服务先进集体”称号。2008年入选国务院授予的首批“全国古籍重点保护单位”,2009年经教育部批准设立部级科技查新工作站(综合类)。2012年,苏大图书馆论文数据库获CALIS“博硕士学位论文数据库”建设二等奖,“吴文化数据库”建设获CALIS专题特色数据库建设一等奖,获江苏省高等学校图书情报工作委员会情报咨询专业委员会“现代情报咨询创新服务范例论文”一等奖,江苏省高校图工委读者专业委员会“区域共享优秀服务案例”一等奖。2015年12月,图书馆在“江苏省高校文献资源共享服务工作”中被评为“先进集体”。作为国家“211工程”重点建设的综合性大学——苏州大学,图书馆建设与发展正在不断推向前进,攀升新的高度。


现任馆领导为:馆长唐忠明,党委书记周建屏, 副馆长周建屏(兼)、石明芳、徐燕、冯一,馆长助理:储开稳。