《苏大讲坛》最新发布:诺贝尔物理奖得主、美国科学院院士Prof. John Michael Kosterlitz《我的学术生涯》报告

作者:发布时间:2018-06-14浏览次数:97

苏州大学“东吴大师讲坛”第二讲


嘉宾简介:迈克尔·科斯特利茨教授(John Michael Kosterlitz),是世界著名物理学家,美国科学院院士,现任布朗大学物理学教授,苏州大学讲席教授。本科、硕士求学于英国剑桥大学,1969年在牛津大学获得博士学位。先后在伯明翰大学、康奈尔大学、布朗大学等工作。早年从事高能物理理论研究,后转而研究凝聚态理论和统计物理。先后获得昂色格物理学奖(美国),马克斯韦尔奖(英国),诺贝尔物理学奖等。


1972-1974年间,Kosterlitz和Thouless合作发展了研究了二维XY模型的相变问题。Kosterlitz和Thouless的工作指出了二维系统中拓扑缺陷和统计物理之间的深刻联系,从而根本性地改变了物理学界对热力学相变和统计物理的认识。Kosterlitz 因此和David Thouless,Duncan Haldane一起获得2016年诺贝尔物理学奖。


《大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”倡导明德至善的“东吴大师讲坛”,定期邀请社会各界知名人士与师生零距离交流。大师传道、授业、解惑,我们修身、问学、澄清。在精神殿堂里,我们和大师相遇,聆听灵魂的声音,明晰成长的路径。敬请关注苏州大学第二期“东吴大师讲坛”——我的学术生涯,让我们一起走近Prof. John Michael Kosterlitz的奇妙物理世界。


学术报告网址:《我的学术生涯》

版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006