当前位置: 首页  本馆概况  本馆介绍

    苏州大学图书馆历史源远流长,其前身为“东吴大学堂藏书楼”。1901年3月8日在苏州天赐庄博习书院旧舍正式开办。1903年林堂落成,图书馆迁入二楼东南部一大间,并成立图书委员会,聘附属一中肄业生卢赋梅先生为首任专职管理员。1906年已有中文图书3500册,西文图书350册。1913年迁入孙堂二楼北206室。1921年特聘美国图书馆专业毕业的朗特(R.Longden)女士为“主任馆务”,1924年又聘文华大学图书科首届毕业生黄星辉先生为副主任。同年,位于上海昆山路新址的东吴大学法学院图书馆建成,时有中文图书1000册和西文图书3000册。在方兴未艾的“新图书馆运动”中,东吴大学图书馆学习欧美图书馆先进的管理与服务理念,成立西文部与中文部,采用杜威十进分类法。1926年黄星辉先生任主任,其系友葛受元先生为副主任,至此,图书馆几经扩充和发展,完成了由传统书院藏书楼向近代大学图书馆的彻底转型。1935年东吴大学本部图书馆藏书约4万册、法学院图书馆藏书3万余册,名列省内大学图书馆第三,跻于全国大学图书馆大馆之林。 



    抗日战争时期,图书馆随东吴大学分迁沪、蜀办学而使图书散存多处。胜利复校后加强建设,1947年藏书约5万册。新中国成立后,1952年全国院系调整,在东吴大学与苏南文化教育学院、私立江南大学等院校的部分系科基础上组建江苏师范学院,图书馆更名为江苏师范学院图书馆。当时有工作人员7人、藏书23万册,并在东吴大学原校址南建成了1940平方米的独立馆舍。随着学校的发展和转型,1982年学校更名为苏州大学,图书馆即更为现名。随着高等教育管理体制的改革,1995~2012年苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸工学院、苏州医学院、南京铁道职业技术学院苏州校区等先后并入苏州大学,图书馆也获得极大的发展,并形成一馆多校区学科分馆的服务模式。 



    图书馆现有校本部馆、东校区敬文馆、北校区馆、独墅湖校区炳麟馆及阳澄湖校区馆5座独立馆舍,总建筑面积79850平方米。机构现设办公室、公共服务部、文献建设部、信息咨询部、系统技术部、数字化建设部、古籍特藏部、读者服务部、科技查新工作站等。图书馆的馆藏资源丰富,截至2016年底,已有纸质文献资源400余万册,其中,中文纸质图书373余万册、纸质期刊(含合订本)34余万册,另有中外文电子书刊180余万册(种),中外文数据库82个,高性能服务器65台,存储容量达340T,满足用户7×24小时网络在线访问。



    作为CALIS的示范馆、JALIS的核心成员,以及苏州高校图协主任委员馆,苏州大学图书馆紧紧依托先进的文献信息保障系统为校内外服务,不仅成为学校学科建设和教学科研的重要学术支撑机构,更成为推动苏南地区文献中心建设和地域高校图书馆协作发展的引擎。自1983年以来,多次被江苏省教育厅和江苏省高校图工委评为“先进图书馆”。1998年获“江苏省普通高校文献信息服务先进集体”称号,2008年入选国务院授予的首批“全国古籍重点保护单位”,2009年经教育部批准设立部级科技查新工作站(综合类),2012年“吴文化数据库”建设获CALIS专题特色数据库建设一等奖,2015年获江苏省高校图工委“文献资源共享服务工作先进集体”,2016年被江苏省古籍保护中心评为“古籍保护工作先进单位”。



    作为“211”综合性大学的图书馆,苏州大学图书馆正以“国内一流,国际知名”的学校发展战略为目标,创新服务机制,不断奋力前行,为苏州大学 “双一流”的建设和发展做出更大的贡献!


    现任馆领导为:馆长唐忠明,党委书记周建屏, 副馆长周建屏(兼)、石明芳、徐燕、冯一,馆长助理:储开稳。



版权所有©苏州大学图书馆 地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006