读书节系列活动 | 东吴才子竞风流,图书出版数春秋

作者:发布时间:2019-04-17浏览次数:36

·2019读书节·

东吴才子竞风流,图书出版数春秋

——庆祝新中国成立70周年“阅读达人”、图书馆优秀志愿者颁奖暨苏州弹词音乐艺术鉴赏讲座

  

423日成为世界读书日的灵感来自于一个美丽的传说。423日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。实际上,同一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯•德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性图书日看来“名正言顺”。


世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”


时逢“五四运动”100周年和新中国成立70周年,以“青年盛,则中国盛”为主题,弘扬中国传统文化,增强民族文化自信,激发爱国热情。2019423日第二十四届世界读书与版权日当天,在苏州大学本部图书馆五楼报告厅,苏州大学出版社有限公司携手苏州大学图书馆为全校师生带来一场视听盛宴!


届时将为2018年度苏州大学“阅读达人”和苏州大学图书馆优秀志愿者进行颁奖,勉励他们的阅读热情,对图书馆工作的支持和奉献。


特邀请苏州著名的评弹艺术家陶谋炯老师和郑春雨老师,为苏州大学师生带来“中国最美的声音——苏州弹词音乐艺术鉴赏”讲座,两位老师还将给苏大师生带来精彩的现场表演。


陶谋炯,苏州评弹学校高级讲师,中国曲艺家协会、中国说唱音乐学会、江苏省音乐家协会会员,2013年被评为“中国艺术职业教育名师”。

郑雨春,本名郑玉英。1969年出生,原浙江海宁评弹团演员。师从弹词名家蒋云仙。擅唱俞调、女声蒋调、香香调等弹词流派唱腔。


同时在本部图书馆一楼大厅,苏州大学出版社还有系列图书和文创用品的展销,来的同学都有精美礼品赠送哦!


活动时间423日下午2:00(世界图书与版权日)

活动地点:苏州大学本部图书馆五楼报告厅